注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>第十五讲(水彩人生)  

2016-01-31 06:31:29|  分类: 绘画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

         第十五讲  山水画的写生(附;黃山迎客松写生示范)

概述

1,什么是写生?

  写生是指面对大自然的实际景物,进行现场描绘的作画方式。  (图15-1)。  山水画写生就是面对大自然的真山真水进行景物体验和描绘。它是画家深入生活锻练绘画表现技法,收集创作素材、研究笔墨技巧的重要手段。在写生过程中,除依照实景描绘外,还可以是速写、素描、默写等 ,也可以做水墨写生,并应用在初级阶段已经掌握的"树的画法"、"石的画法"等的笔法与墨法等基本技法于写生中,使写生帶有中国水墨画的韵味。

  写生对惭入绘画道路的人来说早己习以为常,但对于初学绘画的成年人或中老年人来说,有一定的"障碍"的, 即;他们在大自然中、在大庭广众之下显得有些腼腆,不敢大手大脚放开去写生,有时受到一些观众围观,受到指手划脚、评头品足甚至罕遇帶有諷刺挖苦、意味难忍。使写生者有感处于"面红耳赤"、处于进退两难"入地旡门"之窘境大大影响了上进心,所以,越是这祥;写生者越要大胆而为,做到耳聪若聋,"目中无人"唯有眼前面的景物!排除"干扰"坚持练习,过此难关,去争取胜利。

2,为什么写生如此重要?

  写生是每个学习绘画的人的重要手段。山水画写生要做到眼、手、脑密切配合。中国山水画的学习方法主要是三条:一写生、二臨摹、三创作。创作的素材多来自于写生。

  北宋画家范宽,常年"卜居于终南太华",悟出"师古人(臨摹)不言师造化(写生)"的道理。清初山水画大师石涛与黄山朝夕相处,他有一句名言:叫"搜尽奇峰打草稿",称"黄山是我师,我是黄山友"、、、这都道出了写生的重要性。明董其昌也提出了"画似古人为师已是上乘,进此,当以天地为师",主張"读万卷书" "行千里路"也讲的是写生的重要性。

  写生得到的画稿,是创作的源泉,是深入生活的笫一手资料,写生是培养画家积累素材的重要手段,能培养画家敏锐的观察力、概括力,能培养画家迅速捕捉对象的能力,能培养画家敏锐判别出物体透視、明暗关系的能力、、、。

二,山水画写生的工具

  山水画写生主要野外或至少在室外进行,其工具有:

1,画夹(或垫板):(如图15-1)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-   画夹站着使用时将它吊挂在身上,坐着使用时将它放在腿上做案板,也可用三合板做成作写生垫板用大小与画夹A2纸差不多大为宜。画夹内有袋伏夹逢,可备用部分写生用纸或保存已画好的、干了的写生稿等。

2,折褶式小橙子(如图15-2)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-2A罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客)图15-2B

此小橙不用时可摺起来,体积小方便携带。

3,调色盒(图15-3)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-3A罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-3B罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客国15-3C

里面挤满颜料,使用时左手姆指插入构孔(图15-3B  ),               4,水孟,用作洗笔,可用有盖大口瓶代之,最好有两个,一个盛净水。

5,颜料,即平吋中国画铅管颜料6-10种,将它们挤在调色盒里。

6,毛笔,大、中、各一支,大为羊毫,作染色用,中为混毫,画线条之用。

7,宣纸,生宣,裁成大小与画夹、垫板相当

8,铁夹,用于将宣纸夹在画夹(或垫板)上,一般3-4个即可。

9,笔簾。竹絲做成簾状,将笔捲入可保护笔毫。

10,毡毯,裁成与画夹,垫板大小相当,写生时垫在宣纸下面和宣纸一起用铁夹夹在画夹或垫板上。

11,吸水纸或用过的废宣纸(或用吸水能力強的其他纸、如卫生纸)用作吸取画面上末干的水份,減少等待水干的时间或保持水墨效果。

12,炭铅或5B、6B铅笔,画草图用,笔尖不宜削得太尖。使用时宜轻不宜重。

13,取景框,用硬板做成长方形框,写生时移动取景框选择不同视角的欲写生的入画范围(图15-4先选择黄山迎客松)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客阎15-4

三,黃山迎客松的写生技法

1,选择视角----取景,即使用取景框,面对黃山松,选择要入画的范围(如图15-5)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-5

  面对前前风景,写生从何处入手?当以先画近景(物),继而画中景,再画遠景、、、。

2,面对忪树和近石写生,先勾草图,以淡墨为之(图15-6)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-6

  在写生时对树、石等景物形状,可按实际景物形状刻画,方法可应用平吋在室内练习山水画的树、石描绘的笔法和墨法的技法

或综合应用。

3,用笔、墨、宣纸作水墨写生,或用速写本。木炭笔;5B、6B铅笔写生,前者更能体会出中国画笔墨韵味。

4,速写与默写

  在山水画写生时,有时在时间上不允许太久逗留;有时景物对写生者来说只是一个瞬间或无法仃下來对景物作较详细的刻画,此时只能作速写,作默写(背记),作速记;目识心记,这些基本功都靠平时写生时锻练。当然平时写生时也不是看一眼画一笔的,有时看一眼可画好多笔,这都是靠写生时练出来的默写基本功。

5,主次取啥

  写生时,对景物的描写时,要作出如下判断和选择:例如;什么是主,什么是次;什么是筒,什么是繁;什么该取,什么该舍这都是锻炼写生者的写生能力的重要方法。

6,层次与比例

  什么是层次?从词面上说,层是一层一层,次是次序,前后次

序,可认为是景物遠近关係,相互间大小和比例关係,相互间遠近和明喑关係,相互间遠近和色彩浓淡关係。画景物,景物分近景、中景、和遠景。它们对应的颜色深浅有别,分为浓、中、淡。一般来说,近景---色浓,中景---色适中,遠景---色淡。简称为六个字:即"近中遠,浓中淡"。(但这是相对而言,不是绝对的)。

  什么是比例?比例是一个景物与其周围景物相互之间大小的比照的关係。这棵树和它旁边站的人一样高,是它旁边的房顶的一半高,那小孩只有那树的三分之一高、、、那遠山只有这屋面高,

用这样的比例关係就出現近大遠小,就产生透视现象。故古人就有"丈山尺树、寸马分人。遠山无皴、遠树无枝、遠人无目、遠水无波、高与云齐、、、"等与比例有关之说。写生时不仅耍按当时的状态描写,还应掌握上述规律于以把握,画出来的画在比例和层次上才不会"离题太遠 比例失调"失去立体感和真实感。

7,夸张与变形

写生者面对大自然的景物,有时往往帶有浓厚的主观艺术思维,以自已的审美要求去表現对象,此时对象在人的心目中就不再是纯客观的反映了。写生者有时根据艺术处理需要,对景物进行适当的夸张变形,例如:那棵树太直不好看,将它画成曲折多变。那房子瓦顶不如草顶好,更具艺术性。那通往水池的台阶,太整齐,不如变曲大小变化更富艺朮处理、、、。这些夸张与变形的处理,使写生者对景物的強烈感受被鲜明地表露出来,大师黃宾虹先生和他的学生王伯敏先生坐火车途中对窗外写生,王伯敏探过身子去看看,结果所看到的描绘与窗外的景物完全是两个天地,你能说黃宾虹先生不在写生吗、、、。其实他写的正是夸张与变形的应用。

8,虚与实

  在画面上,一般笔墨密集的地方,黑色浓重为实,笔墨稀疏的地方,墨色较淡为虚。聚处为实,散处为疏。从写生的景物笔墨线条来看,粗重浓的用笔是实笔;细轻淡的用笔是虚笔。山水画中,以各种虚实变化的笔墨造型,构成景物的虚实效果。景物的虚实处理使它们之间形成相互间的空间层次,在虚实的对比中产生节奏,若虚实构成得体、巧妙,可造成竟境上的含蓄。

  如何在写生中善于处理虚实,在落笔写生之前,都应对景物的各处的虚实,做一个总体的构思和画面安排设想,何处虚、何处实;何处简、何处繁;何处笔墨浓重、何处笔墨虚烟都要有一个预想。不耍绝对的"照实际景物描绘"。而是写在似与不似之间。

  虚、实是相对而言的,淡处是虚,它是对浓重而言的,"是那样的淡"。若对留白处来说,这淡就是实了。故要虚实相生,黑白兼顧,用他们构成一个用黑、白、灰的具有虚实节奏韵律的艺术美感的作品。

9,焦点透视和散点透视

  一个物体看上去近大遠小,为什么会有这个感觉,这就是透视(如图15-7)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-7透视

  在画中"豎划三寸,当千仞之高,横墨数尺,体百里之迴"在透视上,中国山水画分成高遠、深遠和平遠。写生时有焦点透视和散点透视之别。

 我们知道在一般的摄影或写生中,画面上每个物点都在遠方有它一个焦点;由于操作者处在一个点位上,所得到的视觉效果就只能有一个焦点这就是焦点透视。如果操作者在移动,那他就有许多焦点,这些焦点也在移动(散开来的),这样的一张画焦点散开来的视觉效果就叫做散点透视。在山水画创作时一幅大的山水画往往用多幅写生素材拼合而成,形成一幅散点聚焦的山水画。(如图15-8)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-8

10,写生时的着色

  写生时往往也要做写生稿着色,但這时的着色一般都不像在室内绘画着色那样反复多遍,层层渲染。而是谈谈的简单的渲染作些对現场色彩的记录。待回到画室还可添加和充实。

11,景物取舍和添加

  在写生时往往景物繁复,杂草丛生、横七竖八、一遍凌乱。写生者可根据自巳的意趣选择;去繁留简、去伪存真。使自已在一面写生中,一面结合构图原理,给于取含,使画面简洁而美观。

12,写生时的辅助工具

  写生时有时可帶些辅助工具,如照像机或摄像机,摄取(记录)一些画面、动感和色彩,这对日后整理、充实大有参考价值。

13,写生稿也可做独立作品

  外出有的写生稿,回到画室若作些简单整理;例如完善色彩和笔墨表現,且赋于题名,补充一个提款等。就可成为一幅简单作品。

四,黃山迎客松的写生示范

  登上黃山看到玉屏楼附正的"黃山迎客松"背后是天都峰(图15-9)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-9

  想把它写生下来。步骤如下:

第一步:取景

  使用取景框选择要入画的景物。如图15-4就是取景框使用示范。罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客囱15-4罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-5图中白虚线为从取景框看出去的入画范围示意。

第二步;勾画墨稿 写生先从近处景物入手 先画近处松树再画遠山背景按勾、皴、擦、点、染步骤可反复进行进行。罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-10(勾)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-10A(皴、擦)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-10B(加強皴、擦)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-10B(加强皴、擦)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-10D(局部)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-10E(点、染)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-10F(加强点、染)罗昌老师中国山水画技法讲座第十五讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图15-11着色

第四步,着色

  写生着色宜淡,用较谈的色彩记录当时的云烟气氛光线明喑状况可日后整理充实不必花大量时间在野外刻画(如图15-11)

第五步 收拾 作一些收拾补遗、、、在写生稿上,还可记录当时的时间、地点、典故、当时自己心境等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017