注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>第三讲(水彩人生)  

2016-01-31 06:32:41|  分类: 绘画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

            笫三讲  树的画法(2) 杂树和柳树的画法

一、杂树的画法

  在山水画中,除如松树、柏树、柳等外,更多的是统称为杂树。在山水画中,杂树占有半壁江山。画杂树,尤其画其树叶,就更离不开笫二讲中说的"树叶的画法"。如图2-3所示。画树干、枝及叶的画法,此处不再重复。只是谈谈画杂树的要领:

 1,要研究画杂树的干、枝时,力求线条要有变化,浓谈要有变化,干湿要有变化,单勾和双勾要有交错出现。

 2,要研究画杂树叶子时,力求线条要有变化,浓谈要有变化,干湿要有变化,单勾和双勾的树叶安排及几种树所放位置要有交错,尤其是双勾树叶的树,它有着使各树之间的隔离作用,故合理穿插夹叶树尤为重要。图3-1。引用 罗昌老师中国山水画技法讲座第三讲 - 月亮 - 月亮的博客图3-1

 3,要研究杂树丛的前后浓谈,力求使前面的树浓些,后面的树谈些,尢其是远方的树更谈些。

4,要研究树的前后间有云气和雾气,以坛加画面的气氛,甚至要注意云气的流动感、势感和方向感。使画面更生动。

二,柳树的画法

  柳树多生在水边和多湿地带。柳树由干、枝、柳条、柳叶和根组成。柳树的干多苍老为表现手法,柳条细长而垂卦,易随凤飘摇,显得柔软。

  画柳树重在柳条,用勾线笔画得柔软而有弹性。(图3-2a、b、c)引用 罗昌老师中国山水画技法讲座第三讲 - 月亮 - 月亮的博客图3-2a图引用 罗昌老师中国山水画技法讲座第三讲 - 月亮 - 月亮的博客图3-2b引用 罗昌老师中国山水画技法讲座第三讲 - 月亮 - 月亮的博客图3-2c引用 罗昌老师中国山水画技法讲座第三讲 - 月亮 - 月亮的博客图3-3b引用 罗昌老师中国山水画技法讲座第三讲 - 月亮 - 月亮的博客图3-3a

 柳条画好后,或染以汁绿,以示舂柳(图3-3a)。或在柳条上点以小叶、或茂密柳叶,以示夏柳。染绿也好,画茂密垂柳也好,都要色有变化,条有疏密。

  画柳树重在取势,柳条随风飘摇,有一种动势。舂风的柳飘摇,无风的柳垂卦。

  画柳干宜矮且苍老,多凹凸结疤,多变化,颜色也深黑,多生于水边、或向水的方向探伸。画柳宜中锋用笔。

 

告示学画朋友:对杂树和柳树多做临摹练习。

 

引用 罗昌老师中国山水画技法讲座第三讲 - 月亮 - 月亮的博客

画家朱丹秋先生扇面中的柳树

每课作品欣赏:画家朱丹秋先生扇面。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017