注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】欣赏世界名画《最后的晚餐》(水彩人生)  

2016-07-17 06:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴锡安(亚亚)《欣赏世界名画《最后的晚餐》》

                      欣赏世界名画《最后的晚餐》

 

意大利文艺复兴时期三杰之一 达芬奇,到底是一 个什么人 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)


〈最后的晚餐〉是一幅广为人知的大型壁画,文艺复兴时期由列奥纳多·达·芬奇在米兰一座圣玛利亚感恩修道院的食堂的墙壁上绘成。1981年列入世界遗产。

     在庆祝逾越节的前夜,耶稣和他的十二门徒坐在餐桌旁,耶稣告诉他的门徒们,他们其中的一个将出卖他。大多数门徒在激动中一跃而起,而耶稣的形象却是那么的平静。在耶稣右边的一组中,我们看到一个黑暗的面容,他朝后倚着,手里抓着一只钱袋。我们知道他就是那个叛徒,犹大。钱袋里装着出卖耶稣得来的三十块银币的赏钱。第2天耶稣就被钉死在十字架上。[西方人认为13不吉利,即源于此] 死后第三天,正如耶稣自己预言的那样,从死里复活。

    这幅表现基督被捕前和门徒最后会餐诀别场面的湿壁画,绘制在米兰圣玛丽亚·德拉格拉齐耶修道院饭厅。巧妙的构图和独具匠心的经营布局,使画面上的厅堂与生活中的饭厅建筑结构紧密联结在一起,使观者感觉画中的情景似乎就发生在眼前。在人物布局上,一反平列于饭桌的形式,将基督独立于画面中央,其它门徒通过各自不同的手势、表情,分别表现出惊恐、愤怒、怀疑、剖白和慌张的情绪。这种典型性格的描绘,突出了绘画的主题,它与构图的统一效果互为补充,堪称美术史上最完美的典范之作。

 

                                     意大利文艺复兴时期三杰之一 达芬奇,到底是一 个什么人 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

 

欣赏世界名画《最后的晚餐》 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

 

欣赏世界名画《最后的晚餐》 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

 

     原作已经损坏严重   左起第4人就是叛徒犹大

     此画有个非常奇怪的地方:叛徒犹大的身后,有一 只手,拿了一 把刀,它不属于任何人,到底达.芬奇是有意画上去的,以暗示犹大是个背后拿刀的家伙呢还是有什么另外的意思,就不得而知了。

 

 欣赏世界名画《最后的晚餐》 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

                                    

                                     右边的一 组

 

意大利文艺复兴时期三杰之一 达芬奇,到底是一 个什么人 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)                      

《最后的晚餐》是基督教圣经中最重要的故事,几乎被所有宗教画家描绘过。但在达芬奇为米兰格雷契寺院食堂画《最后的晚餐》之前,所有的画家对画面艺术形象处理都有一个共同的特点:那就是把犹大与众门徒分隔开,画在餐桌的对面,处在孤立被审判的位置上。这是因为画家们对人的内心复杂情感无法表现,从形象上难以区别善恶。由于达芬奇对人的形象和心理作过深入的观察和研究,能从人物的动作、姿态、表情中洞察人物微妙的心理活动并表现出来。

    “最后的晚餐”在形式美上的特点是:

     一  , 画面上的一 切都集中到中心,耶稣的头上,如屋子的天花,所有的透视消失点都集中到耶稣的头上,四组门徒或手势,或眼睛的视线也都集中到耶稣的身上。

    二,12个门徒神态姿势各异,但都是围绕着耶稣所宣布的这一 惊人的消息而作出的。这就是艺术作品中的多样统一 原则。这在达.芬奇以前是没有人这样画的,是他的创造。

    三,在人物造型 的安排上,呈现出高高低低的起伏变化,色彩的安排上,也出现深浅,冷暖的间隔节奏变化。

      在西方绘画史上,人物的衣服同时出现红色与蓝色的,不是耶稣基督,就是圣母玛利亚。这是基督教绘画约定俗成的规律。

    “最后的晚餐”在五十年后就因湿气而开始严重剥落,修道院费尽心力修补此画多次。1652年修道院在墙上开了一道小门,因此将画中耶稣与三个门徒的脚给截去了。

 

 1796年-拿破仑占领米兰,修道院被军方占用,据记载该大厅被用来当做马房。

1943年-二次大战期间,米兰遭受剧烈的轰炸,所幸修道院并没有被完全摧毁,为保护画作,军方与人民以沙包、钢架、木板将整面墙做了严密的保护,战后修复了顷倒的其他屋体之后,才重新公开此画。今日去参观此画,仍可看到当时的照片纪录。

    1982年-意大利成立修复小组,并在奥利外提公司的资助下,开始用科学仪器辅助清洗并修补“最后的晚餐”。

    主持修复计划的是米兰的一位艺术史女教授比宁·布拉姆比拉。此举虽满足世人长久以来的愿望,但也引起艺术界的一些争议,因此修复过程相当久,直到1999年3月才重新公开展示此画。
2000年-“最后的晚餐”并没有停止修补,而外界的争议却越来越大,有些评论家认为此画被清洗的太过明亮,而艺术史家和宗教学家则在修复过的画中发现了许多与众不同的线索。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017