注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】山水画家张际才作品将亮相第20届广州春季国际艺博会(水彩人生)  

2016-08-13 16:32:10|  分类: 中国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山水画家张际才作品将亮相第20届广州春季国际艺博会 - 画家张际才 - 张际才的艺术空间

 秋野  2006年  138x69cm 

    国际艺术盛典20届(春季)广州国际艺术博览会,全面接轨国际,创造更具国际水准的艺术现场!

    水激石则鸣,人激志则宏。这句话用来印证山水画家张际才的创作历程无疑是最佳的。张际才早年从事美术教育和创作,后专攻山水创作,他的执着艺术追求所获得的成就越来越得到人们的认可,其在赣南山区潜心写生十余载,长期师法自然,融会贯通,在自然中求法则,努力寻求人和自然、自然与精神的共鸣,法由景生,逐步走向了从有法到无法、从写实到写意的自由境界,形成了自家独特的山水语境。同时还得到关山月、黎雄才、刘勃舒等大师的肯定和教诲,风格日臻成熟。其作品传承了岭南画派创新精神,灵动赋有生气,浑然天成,意境幽远,笔墨和意境俱有强烈的时代感,在岭南画坛独树一帜。可以说,张际才是一位自学成才、赋有才情同时成绩斐然的艺术家。

    山水是造化馈赠给人类的礼物,在人类文化史上作为自然象征的山水,是永恒讴歌的主题。在中国绘画中,吟咏不尽的山水诗情便是中国人对山水最崇高的喜爱和崇敬。而张际才的艺术创作,就是以山水家园为主题的艺术实践!

    看他的山水作品,我们可以明显感觉到画家是在传承与创新中寻找自己的创作方向和艺术定位。他的山水画既有传统笔墨符号的元素,也有黎雄才等近现代岭南画派大家的影响,更多的是他变通融汇、对时代审美感的自我追求与探索。

    在风格上,他的山水作品,呈现出的是一种与自然越走越近的当代山水,而不是与自然越走越远的概念化、符号化的古典山水。从容流水、心随意远是对其山水作品风格的最佳写照! 

山水画家张际才作品将亮相第20届广州春季国际艺博会 - 画家张际才 - 张际才的艺术空间

 缩雨初收青山湿 200868x68cm 

    在技法运用上,他对传统笔墨、图式章法深有体悟,多以水墨为主,在中国画笔墨的本源上求丰富、求变化,骨法用笔、以书入画、披麻皴、散点皴、乱柴皴、水墨渲染等等,都能运用自如;用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变。同时大胆借用现代绘画透视、色彩等多种表现技法,把水、墨、彩有机地融合起来,达到蓊郁淋漓、格调大气的效果,使画面浑然一体,在质朴中蕴韵律,在变化中达新意,成功地使中国传统山水语境转换为现代语境。

    经过几十年人生与艺术的积淀、砺炼、渐修与陶冶,张际才完成了由岭南山水(写生与摹写)向山水岭南”(写意山水)的升华与跨越。2015515-18日,张际才作品将惊艳亮相广州春季艺博会,为观者完美诠释可观、可游、可居的中国画!

山水画家张际才作品将亮相第20届广州春季国际艺博会 - 画家张际才 - 张际才的艺术空间

故乡印象 200768x68cm 

山水画家张际才作品将亮相第20届广州春季国际艺博会 - 画家张际才 - 张际才的艺术空间

春山多秀色  2014180X97cm


20届(春季)广州艺博会相关信息

时间:2015/5/15-2015/5/18

地点:琶洲C14.2-15.2 

本文综合 网易艺术、搜狐文化、文化中国、香港美术家协会官网、中国拍卖网、中国美术家网、中国书画家网、中国国画家网、中国艺术之梦、卓克艺术网、艺时代、雅昌艺术网、国际书画艺术等50余家媒体报道  2015/3/11-13


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017