注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】中央美术学院中国画学院《大青绿山水画》临摹程序(水彩人生)  

2017-06-09 06:27:52|  分类: 中国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央美术学院中国画学院《大青绿山水画》临摹程序

临摹课是山水画学习主要的和最基本的课程,是全面了解中国的文化传统和优秀的绘画传统的一门课程,是山水画学习的必由之路。在中国传统绘画中,中国青绿山水画类型独特,华丽炫目,古韵流芳,有着悠久的历史,是中国山水画中一颗绚烂的明珠,是山水画发展源流中,从产生渐趋成熟的一脉,传承至今,兴衰有因而风茂尤存,从技法到色彩都十分完善。学习青绿山水是为了使学生掌握一种特殊语言,并丰富自身的学识与修养,提高学生的表现能力,使学生对传统绘画有更深的认识。

本临摹程序是根据中央美术学院中国画学院山水画专业教学大纲的内容和结构编写的。

一、临摹青绿山水画的一般程序:(以大青绿为例)

①勾皴:青绿山水山石树法以墨线勾骨,皴法筑基,线的疾徐疏密方圆,苍润关乎画面整体经营位置、气韵流动。清·方薰《静居论画》有“青绿山水,异乎浅色,落墨务须骨气爽朗,骨气既净,施之青绿,山容岚气霭如也……”。

②分染:造化以阳晴而变化,山石呈阴阳以显质,分染乃先画阴面,多以赭石花青草绿等分染,根据具体临摹作品,按山石肌理走向烘染开,颜色一定要谈,分几次染成,使画面清秀润泽。

③罩染:指在山石体面上大面积平涂,笔中水氛多,颜色薄,涂时一笔接一笔,不要返复,石色忌半干时重复,如需加重待干后再平涂一遍。石青、石绿色深质粗,大面积涂染难度大,以先打底色为佳,有底色衬托可减少涂不匀的斑痕。

分染与罩染是重彩青绿的重要技法,其先后顺序视颜料而定。如在罩染时,使用的颜色属植物性颜料,其透明度较好则可以先分染后罩染。反之,以厚重矿物颜料罩染时,就需先罩染,后分染。在罩染完成后,分染明暗的颜色被覆盖(或山石纹理墨线被覆盖),可以再分染(或勾皴)以达到满意效果为止。

④托色:为了使石青、石绿、硃砂等矿物颜色朴厚稳重,既有华彩而又古朴,在绢本的背后或纸本的底层以花青、汁绿、胭脂等色衬托打底。

胶矾水的作用:古代青绿山水,所用的熟宣和熟绢是在生宣纸和生绢上刷上适量胶矾水加工制成。适度的胶矾比例,一般为七胶三矾。若出现漏矾,需再罩一层胶矾水。罩染石色后,如需再次罩染石色时,应该在相应部位刷上一层淡矾水,将已画石色固定,然后继续罩染石色,以确保下层石色不泛起。

二、王希孟《千里江山图》临摹

《千里江山图》作品纵51.5厘米,横1191.5厘米,是迄今为止我们所能见到的宋人青绿山水鼎盛时期最大的一幅青绿山水卷轴画,运用全景式的方法展现绵绣江山的磅礴之气。是典型的青绿重彩山水画,其技法的精湛微妙处理集中体现了青绿山水的高度。

①画前工具准备:

笔:衣纹笔或大红毛笔,大、中、小号白云兼毫笔各2支。羊毫排纸1支。

墨:以油烟,漆烟墨块研磨为好。

颜色:石青(二青、三青、四青)石绿(二绿、三绿、四绿)赭石,花青膏、藤黄,蛤粉(白粉),及调制颜色的胶、乳钵、小白瓷盘等。

绢:仿古熟绢

调制石色颜料(石青,石绿)时,先把石色放入乳钵加胶研拌,此时胶须很浓,使石质颜色颗粒完全浸上胶液,再慢慢兑入轻胶研磨,使颜色稀稠适度,方可使用。胶加少了石质颜色会脱落,胶加多了颜色晦暗滞腻,在实践中需谨慎实验。

②临画步骤:

1、勾稿,用铅笔在绘画纸上起线稿,力求准确,细致。

2、把绢绷在画板上,并把起好的铅笔线稿放在绢下。

3、以叶筋笔勾勒山形、水纹,墨色以重灰为主,注意原作山体圆润流畅,线却是以类似屋漏痕的笔触稳稳写来,切忌用笔轻飘、细线一划而过。水的波纹近处与远处略有不同,用笔以平稳为主。勾勒过程完成以后,检验一下此时画面的线稿是否和谐完整。

4、淡墨分染山阴,不可太重太黑。

5、以汁绿分染山阳,以淡赭石分染山阴,色需薄而透,一遍不够干后再复加,以显处处有变化。水波纹以汁绿平染。

染完植物色后看此时画面的颜色关系是否和谐,并有微妙的变化,在画的过程中逐渐使颜色的复加呈现厚的感觉。

6、在山阳汁绿上罩三绿、四绿,颜色一定要薄,能透出底色的效果,以胶矾水固定。染水纹,在已画的汁绿上罩石绿(三绿),也是要求薄而透。

7、根据画面具体要求,在部分山头石绿上分染石青(三青)干后以胶矾水固定。

8、在几遍薄石青、石绿的复加后,以赭石加墨复勾石纹暗部及树干主体。树叶以较重汁绿加墨,攒三聚五点去,部分树叶以白粉加石绿点出。以汁绿或淡花青加墨复勾山头轮廓和结构,强调边缘线的微妙变化,时隐时现。

9、在山阳的绢背后以蛤粉加石绿托染,使正面的石绿石青鲜亮朴厚。屋舍的粉墙托以白色加赭石。

10、以淡墨加汁墨大笔罩染天空,几遍而成。

三、小结:青绿山水画的临摹,在画的过程中通过石色、水色的反复罩染,冷暖颜色的透叠复加,显示平而不平的丰富感,使人有看不尽、赏不完的意韵,细察画中一个小小的平坡,其每一处的变化却不尽相同,或以石绿多,或以汁绿重,或有背后托色,或以赭石相叠。临摹的过程,时时动脑,调整既统一又变化,青绿山水的神韵在实践中一步步融入到细微的变化中。清·方薰《山静居论画》“设色不以深浅为难,唯于彩色相和,和则神气生动,否则形迹宛然,画无生气。”原作精微之极,在其最后的全幅画面调整中,也可以看到有大笔的石色复加,后面的物象颜色盖住了前面的树石等情况,由此可知作者一直是在调整、对比的过程中完成着画面空间的转换与谐调,非一味制作填描。(网文整理)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017